Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:37 

Тематическая запись: тайская еда

Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Первое, что мне бросилось в глаза - тайцы едят вилкой и ложкой, что может удивить, на самом деле. (Так же едят в Камбодже и Лаосе). В основном они едят ложкой (правая рука), а вилкой (левая рука) помогают ложкой брать еду. Суп-лапшу они едят палочками и маленькой "японской" ложечкой. Помимо этого тайцы чавкают. Сильно. Громко. Чем громче - тем вкуснее считается еда.
Ну и естественно рис - основа всего. Сложно найти блюдо без риса или рисовой лапши. Теоритически, существует куча салатов, видов мяса, рыбы и курицы и прочего-прочего-прочего. Тайская кухня разнообразна. Но ко всему автоматом могут дать рис. Порой, правда, спрашивают, нужен ли рис. Но больше удивления вызывает, если риса нет. Рис бывает разный: клейкий, рассыпчатый, ароматный или нет. Всё это можно попросить при заказе. Клейкий рис дают в целофановом пакетике - его надо есть руками.
Теперь об основных тайских блюдах. Условно можно разделить всё на три группы: суп, всё что идёт к рису (салатики, мяско, рыбка) и отдельные самодостаточные блюда (чаще всего жаренное что-то). Да, кулинар я так себе.
В каждой “рубрике” есть свои “звёзды”. Это ТомЯм (суп), СомТам (салат из папаи) и ПхатТхай (жареная рисовая лапша). Этими блюдами гордятся все тайцы и при знакомстве порой спрашивают, пробовали ли вы что-то из этого, понравилось или нет.
Итак, пойдём по рубрикам и звёздам.


ТомЯм. Это легенда тайской кухни. Лично для меня это ужасная легенда, но тайцы им гордятся как ничем.
Для меня проблема ТомЯма в наличие имбиря - он является основой супа, его бульоном и идейной составляющей. Но вообще, если вычесть это, то остаётся очень интересный суп с креветками (или чем там ещё), салатиком, специями.
В этой же рубрике надо упямянуть о КуйТъиу (суп-лапша). Да, название дурацкое, но по-тайски норм звучит. Этот суп - аттракцион моей личной души. Суть в чём: это рисовая (или яичная) лапша, в бульоне, со всем, что пожелаете. В лавочках можно показывать пальцем на всевозможные составляющие (типа печени, мясных шариков, грибов, осминожков), всё это будет складываться в маленькую мисочку, обвариватсья с бульоне и складыватсья в вашу тарелку. Потом туда добавляется собственно лапша, бульон, и всякая мелочь, которую обваривать не надо (типа ростков сои, лучка и какой-то хрустящей хреньки).
Так, по крайней мере, происходит в лавочках. В ресторанах, естевстсвенно, всё будет более "цивильно" и менее "калоритно".


Мой любимый КуйТъиу
Untitled


СомТам и прочие добавки к рису.
Традиционное тайское застолье - это кастрюля с рисом и полный стол добавок к рису, которые стоят подобно нашим салатикам на Новый год. Единственное отличие - рис идёт гарниром ко всему (даже к салатикам) и это не обсуждается. Каждый берёт себе рис и подкладывает столько добавок, сколько посчитает нужным.
Самой "знаменитой" добавкой является салат из папайи. Это зелёная папайя, порубленная в капусту тонкой соломкой (вообще её трут, но да ладно), с помидорами, лаймом, яйцами (креветками) и какими-то специями. Всё это "мешается"-давится-долбится в ступе. Это остро. Это с помидорами. Мне не нравится.
Помимо этого бывают салаты из водорослей, тушёные/жареные/варёные овощи, омлетики, яйца, курица разных видов (Боги, тут невероятная курица т.т ), свинина, рыба, морепродукты. В общем, всё, что пожелаете, острое и не очень. И очень острое. Об этом лучше сразу спрашивать, но и то не факт, что принесут не острое.


Это хорошее такое "застолье". На шесть человек. "Салатики" ещё не все - потом подносили, да и всё не уместилось бы на столе. Справа - ТомЯм. Да, супы тоже можно добавлять к рису и так есть)
Untitled

Так выглядит обед в столовой (да, тут по большей части покупаешь именно рис и добавки к нему. Всё удовольствие - 30 бат (60 рублей)
Untitled

СомТам (и рука одного товарища) с клейким рисом
Untitled

Уменьшенная копия "застолья", еда в баре, но вполне традиционно. Правда вместо одной большой тарелки риса - две мааленьких.
Untitled


ПатТхай и прочие самодостаточные блюда.
ПатТхай - это жареная лапша с яйцом, мясом/курицей/морепродуктами, и овощами. ПхатТхай бывает разных видов, но для меня он всегда ужасно вкусен. И он относительно не острый.
Помимо этого распространён жареный рис со всем, чем только можно. К нему, порой, ещё можно попросить омлетик или яичницу из одного яйца - оно всё очень красиво кладётся на горку жареного риса.


Untitled


Уличная еда.
Это песня. Шашлычки, омлеты, салаты, жуки, фрукты (!!! много фруктов), порой даже сладости. Всё это очень дёшево и невероятно вкусно. К шашлычкам обычно идёт оочень острый соус и, Боги, это самый вкусный соус в мире для меня. Порой на улице готовят омлеты (рис автоматом), в эти омлеты тоже можно мешать всяких составляющих от куриных потрохов до сосисочек.
Помимо традиционных тайских блюд есть, как ни странно, французский блины (креп). Они слаще, чем во Франции и более разнообразные (в силу больной фантазии тайцев).


Фрукты. Разложены они на льду, режутся-рубятся у вас на глазах, складываются в пакетик, выдаются со шпажкой. К манго (зелёному) выдаётся смесь перца и соли
Untitled

Омлет готовится вот в такой маленькой передвижной лавочке. Прямо у дороги. вся уличная еда готовится прямо у дороги
Untitled

Это тоже лавочка прямо у дороги. И тут делаю рис, обжаренный со всем, что представлено на "витрине"
Untitled

Порой у нас бывают такие университетские ярмарки еды
Untitled

Ну, эта картинка тут уже была, но всё-таки это уличная еда, так что пусть весит тут.
Untitled


Сладости.
Много о них я сказать не могу. Я особо пока не пробовал ничего, просто не выходило. Но есть куча разных печенек (типа японских) и рисовые сладости.

Рисовые сладости, эта прелесть лепится вручную.
Untitled

Надо отдать должное, еда тут порой очень забавная
Untitled

@темы: тематическая запись, Тайланд, journey

URL
Комментарии
2016-01-09 в 18:28 

А вы этих жучков с личинками пробовали?;)

URL
   

Стихии Мира

главная