Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Давно я не делала перепосты, но тут не удержалась. И дело не в котиках. Дело в негативе, который сначала в себя забивался, который хорошо потрепал нервы, но ТС умница и всё исправила. В общем, история о том, как вредно молчать о своём дискомфорте. Мне на заметку, ибо когда я уже от этого окончательно избавлюсь?!

24.03.2016 в 10:00
Пишет Diary best:

Пишет Luminele:

Про котиков
Решила запилить ещё один личный пост, прежде чем начну рассказывать про РОСКОН.
Помните, я писала про эмоциональное подключение к своим котятам? Кажется, мне удалось разобраться в причинах его отсутствия.

Давайте вместе посмотрим, на что я жаловалась?
Я жаловалась на то, что котик гадит, царапается, противно орёт, набрасывается на кошечку, забирается в места, где от него одни проблемы и адово мешает жить. Также я жаловалась, что кошечка обижает котика, нечистоплотная, грызёт книги, лезет ко мне в рот, инспектирует пакеты и еду и при этом совершенно не сидит на руках. Все действия мохнатых деток причиняли мне физический или психологический дискомфорт.

Что я делала с накопленным дискомфортом?
Я понимала, что котики слишком маленькие, поэтому наказывать их бессмысленно. Да и вообще, я слишком не люблю конфликты, чтобы кого-то наказывать и быть букой. Так что нет, весь негатив я загоняла в себя. И спускала его только в виде нытья в своём дневнике. Но не весь и не всегда.

Как накопленный дискомфорт влиял на меня?
Он мешал мне любить моих котят. Потому что очень сложно любить того, чьим поведением ты недоволен, кого ты отвергаешь. В моей голове сидел огромный такой блок *разводит руки в стороны* не позволявший мне любить злодеев. Причём, я его фактически вообще никогда не замечала. Но на подсознанке прочно засело: любим положительных персонажей, осуждаем отрицательных. Так что котята, которые разрушали мой комфорт, подсознательно воспринимались как агрессоры и злодеи. Не умом, а именно что подсознанием. Т.е. одна часть меня понимала, что я не могу их винить, а вторая часть люто ненавидела. Но первый шаг был сделан: я осознала, что у меня есть проблема.

Какие шаги я предприняла, чтобы решить проблему?
Вы мои жалкие потуги видели. Первым делом я определила, какие действия котиков причиняют мне дискомфорт. Я понимаю, насколько это выглядит банально, но для меня лично это был огромный прорыв. Потому что установка "котики плохие, я их не люблю" превратилась в "я не люблю, когда котик гадит, но сам котик - хороший". Чувствуете разницу? Я привязала свой негатив к конкретному действию и стала бороться с действием, а не с котиком. Результаты получились интересные.

1) гадит мимо лотка
Для того чтобы разобраться с этой проблемой, нам пришлось вместе с мужем вести наблюдения 1-2 месяца. И выяснили мы следующее: котик гадит мимо лотка, когда лоток плохо пахнет. Но! И это важно! Если просто поменять наполнитель в лотке, это не решит проблему плохо пахнущего лотка. Необходимо лоток помыть специальным средством, устраняющим запах. Если это делать 1 раз в неделю, то котик будет считать лоток чистым. Если лоток не мыть, то сколько ни клади свежего наполнителя, котик будет ходить мимо.
Итог: котик перестал ходить мимо лотка, когда мы стали мыть лоток 1 раз в неделю.

2) забираются на стол
Предотвратить забирание на стол вообще никак не получалось. При этом родители жужжали в оба уха (и мои, и моего мужа), что это неправильно, что котикам нельзя позволять лазить на стол и прочая, прочая. Так что я могу сказать, что на нас с мужем было оказано мощное социальное давление. Нас критиковали. Нас убеждали, что мы плохо воспитываем своих котиков.
И слушать это каждый раз было очень тяжело :(
Тем более, что никаких аргументов в пользу того, что котики на столе - это ещё не конец света, у меня не было.
А потом мы заказали подарочный набор для котёнка по акции в Royal Canin. В наборе был корм двух видов, мерный стакан и книжечка по уходу за котёнком. И в ней, в этой спасительной книжице, я прочитала, что котики забираются на стол, чтобы находиться с человеком на уровне глаз, что для них так психологически комфортно. А болтаться у твоих ног и не видеть твоих глаз - это стресс. И когда я поняла, что мы с мужем всё делали правильно (что мы всё делали так, как будет лучше для котят), меня отпустило.
Итог: я изменила своё отношение к проблеме, и та перестала существовать.

3) не сидят на руках = не любят
Я всё время считала, что котята не любят меня, потому что они не сидели у меня на руках. А у мужа сидели и вообще его со всех сторон облёживали. Так что да, мне было обидно. Но в той же книжке было написано, что котики выражают свою любовь и чувства иначе. Что когда им с тобой хорошо, они ложатся на спину и разваливаются, подставляют пузико и шейку для поглаживания. И это и есть главный признак того, что котикам комфортно, что они любят тебя.
А на муже они любят лежать, потому что он горячее меня и по квартире ходит в одних шортах.
Итог: я научилась понимать, каким образом котики выражают ко мне свою любовь.

4) не ладят друг с другом
Удивительно, но эту проблему котики решили сами. Котик научился быстро есть, чтобы кошечка не успевала съесть своё, прибежать, отобрать его вкусняшки и схавать их тоже. В большой семье клювом не щёлкай, ахахахаха *смеётся* Ну и вообще я поняла, что взаимоотношения котиков - это дело самих котиков. Да, иногда они задирают друг друга, но зато потом ложатся одним клубочком и вылизывают друг другу мордочки. А это так миииило :pink:
Итог: котики решили свои проблемы сами.

На каком уровне проблема находится сейчас?
Честно могу сказать, что в наших отношениях с котиками наступила оттепель после холодной войны. Я стала любить их больше, они стали приходить ко мне чаще. Да и вообще, они у меня выросли и озаботились собственным потомством. Так что самый сложный период, пока котики были детьми, уже пройден и дальше будет легче. Ну... я на это очень надеюсь :-D

URL записи

URL записи

@темы: потащенное