Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Сборы обещают быть долгими и мучительными. Ибо просто много времени и надо всё как-то растянуть хД
Надо попрощаться с городом, с людьми. Две точки я точно должен посетить в порыве символического прощания.
Завтра нам будут вручать официальные сертификаты об окончании обучения здесь. Типа языковой год, все дела. Будут нас всячески поздравлять и вообще. Сегодня дали памятные грамоты и я доволен как слон. Хочу теперь сертификат с фоточкой =3
Вообще, сегодня из-за переменчивой погоды очень хочется спать и есть сладкое. И кто я такой, чтобы себе отказывать? хД Я только что заставил себя позаниматься тайским и разобрать пару классических китайских стихов.
Да, я сейчас развлекаюсь тем, что разбираю классическую поэзию Китая. Точнее как, "разбираю". Купила себе учебник для младшей школы "75 классических стихотворений, который каждый должен знать" и читаю потихоньку. Там идёт сам стих, его перевод на нормальный китайский, краткое представление автора, разбор стихотворения (типа "вот тут использован такой худ.приём, вот тут это автор хотел сказать, вот это изображает как сладко спать утром по весне"), даются какие-то ключевые термины и пара упражнений на понимание.
И всё это так, чтобы понимали ученики начальной школы. Т.е. как раз для меня хД В плане язык простой и я даже в словарь почти не заглядываю, а если и заглядываю - то больше для уточнения чтения иероглифа, когда лексика мне кажется полезной для личного употребления.
На самом деле, меня поражает как я за 10 месяцев прошла путь от "это что шум по радио? Это точно язык", до "боги, как красиво выражена мысль в этих классических строках, хочу выписать и заучить".
Да, меня прёт с китайской поэзии. Меня европейская не так вставляет. И то, я больше ценю грамотные переводы, как ни странно. Меня вообще раньше так "иностранная" поэзия не вставляет, как вставляет китайская, причём чуть ли не с самого начала знакомства с ней.
Экзамен, кстати, сдан успешно. Я запорол часть с сочинением, ибо не умею писать просто, а когда пишу сложно - косячу как никто х] Но экзамен был элементарный просто. По итогу у меня 194 из 200, но по сути это ни на что не влияет х] Самое печальное в экзамене было то, что вот он идёт с 9 до 12 и ты должен сидеть до 12. А закончил я в 10:50 хД Слава всем Богам преподы-няшеньки разрешили сдать работу и забрать телефон, поэтому я имел возможность хоть позалипать в телефон. Ну а у преподов была возможность проверить работы и выставить оценки.

@темы: Китай, дневник под подушкой, мысли вслух