Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Правила.
Люди играют по правилам. Нам их "навязывает" общество, традиции, культура, опыт, логика. Любое взаимодействие в обществе - от один-один до толпа-толпа - проходит по правилам. Одна сторона делает ход, имея ввиду, как может ответить другая. Другая отвечает, пытаясь предугадать следующий шаг оппонента. И всё идёт хорошо, всё идёт гладко и занимательно. Ровно до тех пор, пока обе стороны играют по одним правилам.
Вопросы и конфликты начинаются, когда в руки разным сторонам попадают разные инструкции.
Когда одни пытаются обмануть других и идут вразрез установленных правил. Либо когда правила изначально у всех разные.
Вот тут начинаются разговоры о "ментальности", "загадочной душе" и "ну ты знаешь, они себе на уме". Тут начинается ксенофобия и национализм.
Жалко, что люди не очень любят обговаривать правила, по которым будут взаимодействовать. Полагаются на "ну это же и так понятно/логично/очевидно/прочее".
А ещё товарищи, которые как-то не очень впёрли в правила или по каким-то причинам не могут/не хотят им следовать, любят валить в другие страны и общества. Ведь там можно плевать на все правила, прикидываясь "иностранцем", находясь на весьма привилегированной позицией, где любой твой финт ушами спишут на "менталитет" и "ну, ты знаешь, они все странные"

@темы: беглая мысль