13:49 

Парные строки

Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Давно хотела о них написать небольшую заметку.

Китайцы - прекрасные поэты. Каждый образованный человек должен уметь складывать стихи хотя бы на базовом уровне, хотя, понятно, талант дан не каждому. Стихосложение является почётным занятием и тот, кто овладел мастерством складывать слова в красивые речи пользуется всеобщим уважением.
Раньше все чиновники были поэтами, а все поэты были чиновниками. Стихосложение было одной из главных забав образованной молодёжи. Стихи писали по поводу и без повода и украшали ими свой дом.
Парные строки - простейшая их стихотворных форм, бытовая, так сказать. От этого не менее элегантная и искусная. Парные строки пишут на дверях и окнах, украшая и предавая значение месту. Ими украшают беседки и ворота, павильоны и галереи в садах.
Всю красоту и глубину этой традиции, как мне кажется, передаёт одна из глав романа Сон в Красном тереме. Здесь речь идёт о новом саде, который состоятельная семья разбила по случаю приезда гуйфей - наложницы Имперератора, которая была дочерью главы семьи. Это событие величайшей важности и редкости - наложниц не отпускали из дворца, по сути, это был единственный раз после ухода во дворец, когда она смогла посетить родной дом, и то, без возможности увидеть отца.
Новый Сад осматривает глава семьи и гости, они дают названия разным частям сада, придумывают надписи. Позже эти строки напишут на шёлке и украсят указанные места.
При переводе парных строк на русский язык переводчики используют четверостишия, как наиболее привычную и подходящую для русского языка форму. Но в китайском это две симметричные строки, чаще всего, по семь иероглифов.

Читать на LibreBook

В настоящее время главный повод для парных строк - китайский новый год. Украшая алыми полосками с текстом вход в дом в этот праздник, китайцы привлекают счастье, удачу и прочие блага. Строки пишутся вертикально и вешаются по обе стороны от двери.
Обычно они состоят из семи слов, блюдётся правило параллелизма. Читается сначала правая строка, потом левая. На верху, над дверью, может быть третья строка - чаще всего устойчивое выражение из четырёх слов, которое заключает основную идею стиха.

Примеры с моим подстрочником.

Четыре примера

@темы: мысли вслух, китайские фенечки, записки востоковеда, Китай

URL
Комментарии
2018-11-09 в 14:59 

ShiroMokona
Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
В лекциях по иероглифике тоже - что ни великий каллиграф, так непременно поэт. :)

2018-11-09 в 16:07 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Очень интересно!

2018-11-09 в 18:28 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ого. Вот что оно до сих пор ценится, и так интересно проявляется - не знала, спасибо...

2018-11-09 в 18:30 

Ela
Даааа - очень люблю этот эпизод из "Сна в Красном тереме"!

2018-11-10 в 07:05 

Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Спасибо вам за фидбек =3 мне очень важно знать, что такие заметки вызывают в вас отклик

что оно до сих пор ценится
Китай вообще очень сильно держится за традиции. И чем что-то старше, тем оно ценнее в глазах китайцев. А письменное слово - самая большая драгоценность, которая и составялет цивилизацию. да, я по уши влюблён в этот народ (народы) и их культуру

URL
     

Стихии Мира

главная