Первое, что мне бросилось в глаза - тайцы едят вилкой и ложкой, что может удивить, на самом деле. (Так же едят в Камбодже и Лаосе). В основном они едят ложкой (правая рука), а вилкой (левая рука) помогают ложкой брать еду. Суп-лапшу они едят палочками и маленькой "японской" ложечкой. Помимо этого тайцы чавкают. Сильно. Громко. Чем громче - тем вкуснее считается еда.
Ну и естественно рис - основа всего. Сложно найти блюдо без риса или рисовой лапши. Теоритически, существует куча салатов, видов мяса, рыбы и курицы и прочего-прочего-прочего. Тайская кухня разнообразна. Но ко всему автоматом могут дать рис. Порой, правда, спрашивают, нужен ли рис. Но больше удивления вызывает, если риса нет. Рис бывает разный: клейкий, рассыпчатый, ароматный или нет. Всё это можно попросить при заказе. Клейкий рис дают в целофановом пакетике - его надо есть руками.
Теперь об основных тайских блюдах. Условно можно разделить всё на три группы: суп, всё что идёт к рису (салатики, мяско, рыбка) и отдельные самодостаточные блюда (чаще всего жаренное что-то). Да, кулинар я так себе.
В каждой “рубрике” есть свои “звёзды”. Это ТомЯм (суп), СомТам (салат из папаи) и ПхатТхай (жареная рисовая лапша). Этими блюдами гордятся все тайцы и при знакомстве порой спрашивают, пробовали ли вы что-то из этого, понравилось или нет.
Итак, пойдём по рубрикам и звёздам.
Продолжение
ТомЯм. Это легенда тайской кухни. Лично для меня это ужасная легенда, но тайцы им гордятся как ничем.
Для меня проблема ТомЯма в наличие имбиря - он является основой супа, его бульоном и идейной составляющей. Но вообще, если вычесть это, то остаётся очень интересный суп с креветками (или чем там ещё), салатиком, специями.
В этой же рубрике надо упямянуть о КуйТъиу (суп-лапша). Да, название дурацкое, но по-тайски норм звучит. Этот суп - аттракцион моей личной души. Суть в чём: это рисовая (или яичная) лапша, в бульоне, со всем, что пожелаете. В лавочках можно показывать пальцем на всевозможные составляющие (типа печени, мясных шариков, грибов, осминожков), всё это будет складываться в маленькую мисочку, обвариватсья с бульоне и складыватсья в вашу тарелку. Потом туда добавляется собственно лапша, бульон, и всякая мелочь, которую обваривать не надо (типа ростков сои, лучка и какой-то хрустящей хреньки).
Так, по крайней мере, происходит в лавочках. В ресторанах, естевстсвенно, всё будет более "цивильно" и менее "калоритно".
Картинки
Мой любимый КуйТъиу
СомТам и прочие добавки к рису.
Традиционное тайское застолье - это кастрюля с рисом и полный стол добавок к рису, которые стоят подобно нашим салатикам на Новый год. Единственное отличие - рис идёт гарниром ко всему (даже к салатикам) и это не обсуждается. Каждый берёт себе рис и подкладывает столько добавок, сколько посчитает нужным.
Самой "знаменитой" добавкой является салат из папайи. Это зелёная папайя, порубленная в капусту тонкой соломкой (вообще её трут, но да ладно), с помидорами, лаймом, яйцами (креветками) и какими-то специями. Всё это "мешается"-давится-долбится в ступе. Это остро. Это с помидорами. Мне не нравится.
Помимо этого бывают салаты из водорослей, тушёные/жареные/варёные овощи, омлетики, яйца, курица разных видов (Боги, тут невероятная курица т.т ), свинина, рыба, морепродукты. В общем, всё, что пожелаете, острое и не очень. И очень острое. Об этом лучше сразу спрашивать, но и то не факт, что принесут не острое.
картинки
Это хорошее такое "застолье". На шесть человек. "Салатики" ещё не все - потом подносили, да и всё не уместилось бы на столе. Справа - ТомЯм. Да, супы тоже можно добавлять к рису и так есть)
Так выглядит обед в столовой (да, тут по большей части покупаешь именно рис и добавки к нему. Всё удовольствие - 30 бат (60 рублей)
СомТам (и рука одного товарища) с клейким рисом
Уменьшенная копия "застолья", еда в баре, но вполне традиционно. Правда вместо одной большой тарелки риса - две мааленьких.
ПатТхай и прочие самодостаточные блюда.
ПатТхай - это жареная лапша с яйцом, мясом/курицей/морепродуктами, и овощами. ПхатТхай бывает разных видов, но для меня он всегда ужасно вкусен. И он относительно не острый.
Помимо этого распространён жареный рис со всем, чем только можно. К нему, порой, ещё можно попросить омлетик или яичницу из одного яйца - оно всё очень красиво кладётся на горку жареного риса.
ПатТхай. Мой любимый
Уличная еда.
Это песня. Шашлычки, омлеты, салаты, жуки, фрукты (!!! много фруктов), порой даже сладости. Всё это очень дёшево и невероятно вкусно. К шашлычкам обычно идёт оочень острый соус и, Боги, это самый вкусный соус в мире для меня. Порой на улице готовят омлеты (рис автоматом), в эти омлеты тоже можно мешать всяких составляющих от куриных потрохов до сосисочек.
Помимо традиционных тайских блюд есть, как ни странно, французский блины (креп). Они слаще, чем во Франции и более разнообразные (в силу больной фантазии тайцев).
Картинки
Фрукты. Разложены они на льду, режутся-рубятся у вас на глазах, складываются в пакетик, выдаются со шпажкой. К манго (зелёному) выдаётся смесь перца и соли
Омлет готовится вот в такой маленькой передвижной лавочке. Прямо у дороги. вся уличная еда готовится прямо у дороги
Это тоже лавочка прямо у дороги. И тут делаю рис, обжаренный со всем, что представлено на "витрине"
Порой у нас бывают такие университетские ярмарки еды
Ну, эта картинка тут уже была, но всё-таки это уличная еда, так что пусть весит тут.
Сладости.
Много о них я сказать не могу. Я особо пока не пробовал ничего, просто не выходило. Но есть куча разных печенек (типа японских) и рисовые сладости.
Картинки
Рисовые сладости, эта прелесть лепится вручную.
Надо отдать должное, еда тут порой очень забавная