Вчера (20.11) я съездил Сучжоу и это один из самых прекрасных моментов за эту осень. Полчаса на поезде и я попал в удивительное место, полное китайской эстетики и природы, место, где царит гармония и умиротворение.
В Сучжоу надо было съездить просто для того, чтобы понять, убедиться, как сильно я полюбила Китай.
Как сильно во мое душе отзываются звуки традиционных мелодий, как завораживают изгибы крыш и как умилительны мне детали быта простых китайцев: развешанное бельё и тряпки на старинных стенах.
Есть у меня такая черта - я влюбляюсь во всё, что делаю. В каждое место, куда приезжаю. Китай не стал исключением. Китай стал блестящим правилом.
МыслиЯ уже спокойно воспринимаю речь на улице и мозг не напрягается переводить и искать ответ. Я уже спокойно ориентируюсь в потоках информации и “китайской” логике, я знаю что где покушать и как впихнуться в вагон метро. Ко мне на улице обращаются китайцы, спрашивая направление и я уже даже не удивляюсь.
Я ни разу не китаист. Нет у меня такого образования. Я мало знаю про культуру Китая, почти ничего - про историю. Но я рада, что в своё время попала в ИСАА именно на кхмеристику и таистику. Они мне дали полностью ощутить то, что должен ощущать любой востоковед - бесконечную и безусловную любовь к Востоку. Что-то мне подсказывает, что попади я на китайский в ИСАА я а) не окончила бы ИСАА; б) возненавидела бы этот ад всей душой. Но сейчас я с каждым вздохом наполняюсь любовью к этим людям, к этому месту и к этой истории.
И именно древний город в 80ти километрах от Шанхая доказал мне, что чувства мои искренни и обоснованны. Сучжоу - квинтэссенция китайской культуры и традиции. Приезжая сюда, ты будто попадаешь в классические китайские романы или исторические сериалы. Всё пропитано тонкой эстетикой и древней традицией.
Но самое прекрасное, как по мне, оказалось то, что город живёт. Что в историческом центре живут простые люди, далёкие даже к “среднему” достатку, они сушат бельё вдоль белых стен, вывешивают тряпки из окон с резными наличниками, пьют воду из древних колодцев и просто живут. Живут в древнем городе как тысячелетия до них жили их предки. Сучжоу не стал законсервированным памятником прошлого, как Венеция. Сучжоу развивается, перестраивается и дышит со своими жителями.
Ни одну тысячу лет уже стоит этот город, ни одну тысячу лет здесь живут люди, и сменил он свой облик ни одну тысячу раз. За это я люблю Китай - здесь люди ценят традиции, но не консервируют их, а развивают. Строят на драгоценном опыте прошлых поколений своё будущее.
Это очень заметно в ремёслах. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что успешный художник-ремесленник в Китае - представитель целой фамилии таких художников-ремесленников. И начиная описание своего рода деятельности, каждый из них указывает, какое по счёту поколение он представляет и как из поколения в поколение ремесло развивалось. Как основатель занимался чем-то очень простым (грубо говоря - обжигал горшки), как второе поколение добавило горшкам простой узор, третье - немного изменило форму, четвёртое - раскрасило и залакировало. И теперь это произведения искусства.
Да, китайское общество максимально инертно по европейским меркам. Порой создаётся ощущение беспроглядной тёмности и необразованности - настолько некоторые традиции закостенелы. Жить в китайском обществе китайцу сложно, тут куча правил и норм. Это сильно сказывается на личности - европейцу сложно понять, как вообще можно оставаться индивидуальностью в таких условиях. И, к сожалению, многие “западные” люди отказывают китайцам в их уникальности. У каждой медали - две стороны. Но я вижу, как неповторим здесь каждый угол и как ценна эта инертность, как трепетно она сохраняет прекрасное и помогает взрастить новое. Немного видов