Я когда-то уже давно писала о том, почему еда важна в отношениях. А теперь давайте поговорим, какая в Китае вообще бывает еда.
В Китае основными являются два вида пищи - рис и лапша (тесто). Наш хлеб, короче. К ним уже идут всякие добавки-блюда.
Ориентироваться в китайском меню, без знания иероглифов, довольно сложно. Они в туристических местах стараются переводить, но это довольно дорогие места и не всегда стоящие. Да и переводят они, скажем мягко, довольно странно. Не лучше, чем у нас, короче х)
Обычно маленькие “семейные” ресторанчики (коих подавляющее большинство) специализируются на каком-то одном виде еды: лапша, пельмени, блюда к рису, супы. Бывает ещё национальная кухня, самая популярная - корейская.
В каждом городе-городке есть свое особое, фирменное, блюдо. Порой несколько. Каждый китайский турист считает своим долгом перепробовать все местные особенности, а что можно утащить - привезти родным на сувениры. Вообще, еда - главные сувениры для китайцев.
Специфическая еда обычно попадает в раздел "местных особенностей". Порой она может казаться дикой и самим китайцам. К ним относятся страшилки про кошек и собак, вонючий тофу, всякие “столетние” яйца. Китайцам по приколу найти что-то странное, но съедобное. И вообще попробовать что-то, чего не пробовал до этого. И в целом я их понимаю х) Бояться такую еду не стоит - её не подсунут вам “внезапно”. Понятно, что у нас очень разные культуры и пищевые привычки, поэтому испытать лёгкий шок вполне можно, если ты не ел ничего кроме картошки и чёрного хлеба по жизни. Но, поверьте, наше сало азиатов поражает не меньше - как можно есть чистый жир? И привычка есть сырые овощи им тоже не понятна (на меня смотрят как на больную порой, когда я достаю нарезанный сельдерей или болгарский перец). Более того, видя “европейское лицо”, китайцы-официанты постараются предупредить об остроте или специфичности, если такие случаются.
Очереди за едой в Китае - вещь привычная. Более того, если вы попали в толпу, то тут должно быть что-то вкусное. Я, правда, в такие очереди не встаю, ибо 9 из 10, что все стоят за чем-то мясным хД А я вегетарианец, да
При этом, стоит отойти на пару шажочков в сторону от толпы и ты можешь попасть на абсолютно пустые улочки с пустыми и недорогими кафе. Я как-то столкнулась с тем, что в разных концах улицы (довольно длинной, стоит сказать) стоят два идентичных магазина (фирменных). В один (в начале улицы) толпа такая, что не протолкнуться, в другом (чуть подальше) — ни души. Ассортимент одинаковый, да. Но до него просто не доходят люди.
В обед, когда весь Китай идёт есть, в некоторые рестораны выстраиваться нешуточные очереди, порой ждать приходится до часу. Это какие-нибудь популярные сети или местная особенность. Они обычно разрекламированы в разных социалочках и могут серьёзно завышать ценник.
Посмотрим более предметно, что в целом можно встретить на улицах Китая.
краткий глоссарий