Да-да-да, я помню про названия улиц, я их скоро выложу. У меня пока тут важный инфоповод, хехВсе тут уже знают, что я буддист? Решил я об этом напомнить
Сегодня, 13 января 2019 года, в 8 день 12 месяца, в Китае отмечают традиционный фестиваль — ЛаБа 腊八 làbā. Дословно он так и переводится: восьмой день двенадцатого месяца лунного календаря. Это большой буддистский праздник - день Просветления Будды.
Больше про фестивальСуществует легенда, что Будда Шакьямуни (Гаутама), покинув родной дворец и семью, ушёл в джунгли к отшельникам-аскетам. Он полагал, что причиной человеческих страданий является плоть, и старался усмирить её. На протяжении шести лет он занимался йогическими практиками и ел одну рискну в день. Принц-отшельник так исхудал, что “мог через живот прощупать позвоночник”.
По одной из версий (которой придерживаются в Китае), в один день он настолько ослаб, что потерял сознание во время медитации. Его нашла деревенская девушка и, желая спасти ему жизнь, накормила рисовой кашей на молоке. Тогда-то Шакьямуни и понял, что, истязая своё тело, он в первую очередь причиняет вред духу. С того дня он начал питаться подаяниями и заботиться о своём здоровье, продолжая свои духовные поиски.
Отчаявшись найти истину в странствиях, Гаутама сел под деревом бодхи и твёрдо вознамерился медитировать до тех пор, пока не осознает всё. Семь недель прошло прежде, чем он достиг Просветления и наконец стал Буддой. По китайской версии это был 8й день 12 месяца.
Хочу отметить, в большинстве буддистских школ считается, что дни Рождения, Просветления (в 35 лет) и ухода в Нирвану (в 80 лет) совпадают, поэтому проводят совместный фестиваль в 4й лунный месяц -- день ухода в Нирвану. Но в Китае эти праздники разделяют.
Это связано с другим, более древним, языческим праздником — праздником урожая. 3000 лет назад у него не было точной даты (или мы её сейчас не знаем). В один из дней 12 лунного месяца люди благодарили предков за урожай прошлого года и молились за урожай будущего, делали подношения. С приходом буддизма празднику была дана точная дата и новое название, а вот традиции сохранились (только немного переосмыслились)
Главный атрибут фестиваля ЛаБа — каша “Восемь драгоценностей”. Её ассоциируют с той кашей, которой девушку накормила принца-отшельника. Я как-то уже упоминала об этой каше в посте про вегетарианскую еду. Её готовят по утру и едят всей семьёй, раздают при храмах, могут раздавать бедным. Традиционно в кашу должно входить 8 главных злака (красные, зеленные, конские бобы, горох, обычный рис, пшено, клейкий рис, пшеница) и 8 добавок (по вкусу: финики, хурма, семечки, каштаны, семена лотоса, арахис, фундук, ядра грецких орехов и так далее).
Мне слишком нравится эта картинка, чтобы её не впихнуть. Каша и основные составляющие
Праздник ЛаБа также знаменует скорый приход весны и Нового года. На севере Китая (в Пекине) хозяйки в этот день маринуют чеснок для новогоднего стола. Лущёный чеснок заливают рисовым уксусом и ставят в тёплое тёмное место на 20 дней, как раз до китайского нового года. За это время чеснок приобретает прозрачный зелёный цвет и становится “похож на нефрит” — символ бессмертия. Его едят вприкуску с пельменями, главным блюдом новогоднего стола.
Так выглядит чеснок
И вот вам наши милые братья в честь праздника