...а драй возьми да и сожги...
Первое, что мне бросилось в глаза - тайцы едят вилкой и ложкой, что может удивить, на самом деле. (Так же едят в Камбодже и Лаосе). В основном они едят ложкой (правая рука), а вилкой (левая рука) помогают ложкой брать еду. Суп-лапшу они едят палочками и маленькой "японской" ложечкой. Помимо этого тайцы чавкают. Сильно. Громко. Чем громче - тем вкуснее считается еда.
Ну и естественно рис - основа всего. Сложно найти блюдо без риса или рисовой лапши. Теоритически, существует куча салатов, видов мяса, рыбы и курицы и прочего-прочего-прочего. Тайская кухня разнообразна. Но ко всему автоматом могут дать рис. Порой, правда, спрашивают, нужен ли рис. Но больше удивления вызывает, если риса нет. Рис бывает разный: клейкий, рассыпчатый, ароматный или нет. Всё это можно попросить при заказе. Клейкий рис дают в целофановом пакетике - его надо есть руками.
Теперь об основных тайских блюдах. Условно можно разделить всё на три группы: суп, всё что идёт к рису (салатики, мяско, рыбка) и отдельные самодостаточные блюда (чаще всего жаренное что-то). Да, кулинар я так себе.
В каждой “рубрике” есть свои “звёзды”. Это ТомЯм (суп), СомТам (салат из папаи) и ПхатТхай (жареная рисовая лапша). Этими блюдами гордятся все тайцы и при знакомстве порой спрашивают, пробовали ли вы что-то из этого, понравилось или нет.
Итак, пойдём по рубрикам и звёздам.

Продолжение

@темы: journey, Тайланд, тематическая запись, записки востоковеда

Комментарии
09.01.2016 в 18:28

А вы этих жучков с личинками пробовали?;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии